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[这些颜色鲜明、结构复杂的土壤样品不仅是当地酿酒师最重要的表现,也是影响葡萄酒质量的关键因素]

假设世界上真的存在一片属于酿酒师的福地,我们有理由相信这片福地的颜色会是红色。就拿现成的例子来说吧,莫塞尔中部陡峭的河岸上有粉红色和深红色的岩石,普里阿蒂纳孟山特附近有深红色的砾石和云母石,库纳瓦拉有橙红色和红棕色的砂质钙质土壤,还有加利福尼亚东海岸散落的红色火山岩。这些颜色鲜明、结构复杂的土样不仅是当地酿酒师最重要的表现,也是影响葡萄酒质量的关键因素。

从红色坡地到红土地

我记得两年前,当我去莱茵黑森的时候,我从东尼什的泰恩地区买了几十瓶雷司令,这让我感到特别难忘。它们产于当地一流的花园――佩滕塔尔和奥尔伯格。葡萄园的地势沿莱茵河向北略微向东北倾斜,土壤呈鲜红色。表层为砂岩、粘土和片岩的混合物,不同于莱茵黑森地区常见的以黄土为主的风化土结构。它们不仅具有优良的排水型,而且能保存和传递多余的热量,有利于葡萄的成熟。这个特殊的地块被当地人亲切地称为roterhang,字面意思是“红坡”,由“红坡”生产的雷司令葡萄酒也被认为是整个生产区最好的。它们的香气迷人,姿态优雅而轻快,甚至可以和那些产自中贝卡地区的以美味著称的葡萄酒相媲美。

从红色坡地到红土地

尼尔施泰恩的雷司令给我留下了美好的印象,尤其是拉彭霍夫酒厂的作品。按照从干到半干再到甜的顺序品尝,我可以从不同等级的雷司令系列中找到各种愉悦、纯净和复杂的风味表达。以干货雷司令为例,入口的感觉接近橘子皮、蜂蜜、杏和葡萄柚。这种味道是多样化和独特的,它也传达了一种独特的矿物感觉,接近燧石。在某个特定的时刻,它让我想起了在莫尔塞尔克莱门斯堡酒庄的粉色页岩土壤中生产的葡萄酒,它有着相似的线性结构,带有强烈的矿物质味道,甚至还有一丝辛辣的味道。

从红色坡地到红土地

如果将库纳瓦拉地区的葡萄酒与同样位于南澳大利亚、气候条件凉爽、石灰岩土壤的其他地区相比较,不难发现前者表现出更加饱满生动的矿物感。这可能是一个规则或巧合。

以韦恩酒厂的作品为例。这家酒厂最先来到库纳瓦拉开拓其领地,以酿造出比例匀称、新鲜且香气浓郁的葡萄酒而闻名。酒厂酿造的赤霞珠是该地区最具代表性的葡萄酒作品之一。它的风格与南澳大利亚最密集的单一品种赤霞珠完全不同,但更接近波尔多葡萄酒的含蓄优雅。在所有的风味特征中,矿物风味非常引人注目,它很容易与石头、土壤、森林以及偶尔腐烂的树叶联系在一起。

从红色坡地到红土地

萨拉,一位在韦恩酒厂工作了近20年的女酿酒师?据皮金说,矿物质的味道隐藏在红酒中,特别是高单宁和浓郁的赤霞珠,不容易被饮用者注意到。然而,库纳瓦拉葡萄酒中的矿物质感,加上活跃的酸度,显然让有经验的饮酒者能够在盲品中识别出它的地域属性。

Kunavara生产区独特的橙红色和红棕色土壤(生产区东西两侧的土壤颜色略有不同)统称为terrarossa,字面意思是“红色土地”。这是一种弱酸性土壤,具有良好的排水性。表土为风成石灰土,由12万至13万年前的喀斯特地貌发育而来。它是稀有的红色,因为它富含氢氧化铁。事实上,库纳瓦拉生产区本身很小,大约60公里长,“红色土地”只覆盖了一个狭窄的石灰岩山脊的表面。说到这里,这个名副其实的精英产地面积只有20平方公里,长22公里,宽不到2公里。此外,红土作为表土的厚度只有45厘米——其下层是纯石灰岩,下层被地下水层所取代。

从红色坡地到红土地

除了丰富的铁沉淀,土壤中还含有碳酸盐和硅酸盐,对葡萄生长非常有益,有助于葡萄果实获得丰富的酸度和浓度。“通过比较,你可以发现这里的葡萄果实比生长在普通石灰岩土壤环境中的果实颜色更深,表皮中含有更多的芳香物质。这些都是有利于酿造好酒的客观因素。”莎拉。皮金还说,为了保护水果的酸度,她总是会稍微提前收获时间,甚至在发酵过程结束后,她也经常冲去挤果汁。“葡萄园的产量本来就很小,水果的浓度是理想的,而红土带来了额外的葡萄酒浓度。作为酿酒师,我现在需要考虑的是如何做减法,雕刻葡萄酒的结构,并尽可能突出丹宁酸和矿物质的存在。”

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